Понятия со словосочетанием «потомственное дворянство»
Связанные понятия
Синодский регистратор — в Российской империи гражданский чин, согласно Табели о рангах относившийся к 13-му классу.
Дворянская родословная книга — документ, оформляющий привилегии дворянской части населения каждой губернии Российской империи. Составлять и вести такую книгу, в которую были вписаны все дворянские роды данной губернии, было предписано в «Жалованной Грамоте», данной Екатериной II Российскому дворянству 21 апреля 1785 года.
Кабине́тский регистра́тор — в Российской империи гражданский чин 13-го класса в Табели о рангах с 1722 года. Был в одном классе с гражданскими чинами Провинциального секретаря и Сенатского регистратора. Соответствовал военным чинам подпоручика пехоты (1730—1884), прапорщика пехоты (1884—1917), секунд-поручик артиллерии (1722—1796). Кабинетский регистратор был выше по рангу, чем коллежский регистратор, но ниже, чем губернский секретарь.
Ста́тский сове́тник — штатский (нидерл. staat — государство), гражданский чин 5-го класса в российской Табели о рангах по 1917 год.
Надво́рный сове́тник — гражданский чин VII класса в Табели о рангах в России. Соответствовал чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков и капитана II ранга. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие». Знаками различия данного чина являлись двухпросветные петлицы, или погоны с тремя звёздами.
Действи́тельный ста́тский сове́тник — гражданский чин 4-го класса Табеля о рангах (1724—1917, Российская империя), давал право на потомственное дворянство. Соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте, а также (по 1809 год) — придворному чину камергера. Титуловался «Ваше превосходительство».
Действительный тайный сове́тник — гражданский чин 2-го класса в Табели о рангах, учреждённый указом Петра I от 24 января 1722 года. Соответствовал чинам генерала рода войск («полного» генерала), адмирала и высшим придворным чинам. Лица, имевшие этот чин, занимали высшие государственные должности. Не каждый министр, особенно в начале своего пребывания в должности, имел этот чин. Большинство действительных тайных советников служило в Санкт-Петербурге в главных государственных учреждениях — Государственном...
Колле́жский асе́ссор — с 1717 по 1917 год гражданский чин в Русском царстве и в Российской империи, соответствовавший с 24 января 1722 года 8-му классу Табели о рангах.
Подъесаул — должность с XVI в. и далее обер-офицерский чин в России в казачьих войсках в 1798—1884 X класса и в 1884—1917 IX класса в Табели о рангах. В 1798 г. приравнен к чину штабс-ротмистра в кавалерии, штабс-капитана в пехоте, лейтенанта во флоте и гражданскому титулярного советника.
Тайный советник — чин в Русском царстве и Российской империи, с 24 января (4 февраля) 1722 года — гражданский чин 4-го класса в Табели о рангах (в 1724 году был перемещён в 3-й класс табели).
Сенатский регистратор — гражданский чин в Российской империи 13-го класса Табели о рангах, введённый в 1722 году и упразднённый в 1834 году. Лица, его имевшие, занимали должности мелких служащих, в основном в Сенате.
Колле́жский секрета́рь — гражданский чин X класса в Табели о рангах. До 1884 года соответствовал чинам армии штабс-капитана и штабс-ротмистра, флота лейтенанта и казачьих войск подъесаула. После 1884 года чин коллежского секретаря соответствовал чинам армейского и кавалерийского поручика, казачьего сотника и флотского мичмана. Лица, его имеющие, занимали невысокие руководящие должности. Петлицы или погоны чиновника имели три звёздочки диаметром 11,2 мм на одном просвете, там же крепилась эмблемка...
Камер-юнкер (от нем. Kammerjunker — дословно: комнатный молодой дворянин) — должность, чин и звание, существовавшие в ряде европейских государств.
Почётные граждане — одно из «состояний» городского сословия в Российской империи, особая привилегированная прослойка городских обывателей.
О́бер-егерме́йстер (нем. Oberjägermeister) — придворный чин II класса в Табели о рангах в России. Заведовал императорской охотой. В его распоряжении были заведующий хозяйственной частью, царский ловчий, государев стременной, государев руженосец.
Орлины — русский род, большая часть представителей которого из духовенства (преимущественно Рязанской губернии), некоторые из них получили личное и потомственное дворянство.
Капитан-поручик — военный чин X класса (VIII класса в гвардии) по Табели о рангах в XVIII веке в России, в 1798 году переименован в чин штабс-капитан.
Обер-шталмейстер — (нем. Oberstallmeister — буквально «старший начальник конюшни») должность (чин) в Русском царстве и Российской империи, с 24 января (4 февраля) 1722 года — придворный чин 3-го класса в Табели о рангах (в 1766 году был перемещён во 2-й класс табели).
Колле́жский сове́тник — гражданский чин VI класса в Табели о рангах. Соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга.
Дворянство в России — сословие (дворянство) в России княжеского, царского и имперского периода, возникло в XII веке как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина.
Титулярный советник — гражданский чин IX класса. Слово «титулярный» здесь означает «номинальный» — уже не секретарь, но ещё не полноправный советник, своего рода кандидат в советники.
Мануфакту́р-сове́тник — почётное звание, дававшееся владельцам крупных промышленных предприятий и купцам Российской империи.
Титулярный камергер — придворный чин в Российской империи, состоявший в 8-м классе первой редакции табели о рангах, учреждённой Петром I в 1722 году. В дальнейших редакциях табели отсутствовал.
Штаб-офицеры (от нем. Stabsoffizier; англ. Field officer) — наименование категории старших офицерских чинов в русской армии и на флоте до 1917 года, в общем соответствовавших VI—VIII классам «Табели о рангах».
Штабс-ро́тмистр — обер-офицерский чин X класса (1797—1884) и IX класса (с 1884) Табели о рангах для кавалерии, жандармерии и пограничной стражи в Российской империи; соответствовал чину штабс-капитана в пехоте и подъесаула в казачьих войсках. Существовал в некоторых иностранных государствах.
Жалованная грамота дворянству 1785 года («Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства») — грамота Екатерины II, освободившая дворян от обязательной службы.
Благоволение Высочайшее — монаршая награда Российской империи, которой могли быть удостоены чиновники, военные и иные должностные лица, а также воинские части, отдельные управления и ведомства.
Корабельный секретарь — военно-морской чин в Российской империи 11-го класса, существовавший в 1722—1764 годах, затем — гражданский чин 11-го класса.
Гоффурьер (от нем. Hoffurier) — должность придворного служителя в Российской империи, получавшего после 10 лет работы с высочайшего разрешения право на чин, соответствующий 9-му классу «Табели о рангах». Гоф-фурьер мог быть произведён в камер-фурьеры, при назначении на эту должность награждался чином 6-го класса.
Обер-гофмейстер (от нем. Oberhofmeister или Obersthofmeister) — придворный чин в некоторых странах, включая Российскую империю.
Лейб-медик (от нем. Leib — тело) — придворные звания и должности медицинского толка: различают лейб-хирургов, лейб-акушеров, лейб-отиатров, лейб-педиатров, лейб-окулистов и других.
Егермейстер (нем. Jägermeister, дословно — мастер-охотник, охотник — мастер своего дела) — придворное звание, чин и должность, начальник егерей, играл важную роль в организации и проведении придворных охот. Обычно дворянин.
Тата́рская аристокра́тия — высший слой татарского дворянства в России. Татарская аристократия в российском дворянстве сформировалась из числа высшей знати и служилых людей татарских ханств, перешедших на русскую службу в силу различных обстоятельств. Это были как представители правящей династии чингизидов — ханы и султаны, на русской службе цари и царевичи соответственно, так и представители служилого сословия — беки, мурзы и казаки — князья, мурзы и служилые татары соответственно.
Кригс-комиссар (от нем. Kiegskommissar) — категория должностей военных чиновников в русской армии.
Подробнее: Кригскомиссар
Секунд-ротмистр — в 1730-1797 гг. военный чин VIII класса в Табеле о рангах кавалерийских частях гвардии, соответствовал капитан-поручику гвардии.
Флигель-адъюта́нт (нем. Flügeladjutant) — воинское звание. Изначально — адъютант в офицерском чине при императоре, фельдмаршале, генералиссимусе, его задачей была передача команд начальника на фланги. В России с конца XVIII века до 1917 — младшее свитское звание, которое присваивалось штаб- и обер-офицерам армии и флота, состоявшим в Свите императора. Указом от 1797 года было разъяснено, что звание флигель-адъютанта могло сохраняться лишь за теми, чей чин был не выше IV класса. Флигель-адъютанты...
Манифест о вольности дворянства — один из ключевых законодательных актов непродолжительного царствования Петра III. По свидетельству Якоба Штелина, Петр, ещё будучи наследником российского престола, говорил о своем желании даровать российскому дворянству свободу служить и не служить, а также право свободно выезжать из страны. Став императором, Петр III 17 января 1762 года во время своего первого официального посещения Правительствующего Сената объявил, что «из высочайшей своей к верноподданным отеческой...
Горные чины — особые классные чины, существовавшие в 1722—1834 годах в горном ведомстве Российской империи (Берг-коллегия, Горный департамент) и приравненные к классам Табели о рангах. Они делились на генеральские, штаб- и обер-офицерские, хотя горные чиновники официально военными не считались. Названия чинов имели немецкое происхождение.
Премьер-майор — штаб-офицерский чин в Русской Лейб-гвардии и Русской императорской армии XVIII века.
Дворянская грамота (нем. Adelsbrief, Adelsdiplom) — документ, свидетельствующий о пожаловании наследственного дворянского титула в практике германских государств (прежде всего — Священной Римской империи).
Чин — степень служебного положения лица (человека) на военной, придворной и гражданской службах в Русском царстве и Российской империи.
Комнатный дворянин — придворный чин в Русском царстве. Комнатные дворяне выполняли обязанности прислуги государя, но при этом «токмо по высокой его величества милости временно допущены были входить в комнату».
Дворянство мантии (фр. la noblesse de robe) — в дореволюционной Франции название дворянства, образовавшегося из лиц судебной профессии, получивших от короля дворянский чин за гражданскую службу; в отличие от родовой знати рыцарского происхождения — дворянства шпаги (noblesse d’épée). Существовало с 1600 года.
«Сборник гербовых экслибрисов членов Российского Дворянского Собрания, издаваемый Гербовым отделением Департамента Герольдии с 1993 года» (сокращенно — СГЭ) — гербовник Департамента Герольдии Российского Дворянского Собрания (РДС), издававшийся в 1993—1995 годах.
Нобилитация (польск. Nobilitacja, от лат. nobilis — благородный, высокородный, родовитый, знатный, аристократический) — правовая форма включения лица не шляхетского происхождения в дворянское сословие.
Губернский предводитель дворянства — выборный глава дворянства губернии Российской империи. Избирался дворянством губернии на 3 года и служил без вознаграждения, что делало эту должность почетной. Губернский предводитель дворянства, кроме исполнения им собственно дворянских сословных обязанностей, был активно вовлечен в общегосударственную деятельность. Закон предусматривал членство губернского предводителя дворянства во множестве комиссий (преимущественно называвшихся присутствиями), посредством...